新华社、中国国际电视台等媒体多语种报道我校外国留学生和外教的抗疫故事

来源:暨南大学新闻网 发布时间:2020-05-22 09:40:13 作者:admin 阅读量:1665

  近日,新华社、中国国际电视台CGTN、中新社、广东电视台国际频道等中央、省市主流媒体高度聚焦我校外籍留学生和外籍教师与中国人民同心共抗疫的故事,相关报道在欧洲、北美、非洲、中东等区域落地。节目以中文、英文、阿拉伯文等多种语言播出,在新华社、中国国际电视台、广东电视台等的官方平台及微博、微信、Twitter、Facebook、YouTube等社交媒体平台广泛传播,在海外舆论场传播了中国抗疫的正面声音。

  5月6日,中国国际电视台CGTN通过电视频道、CGTN客户端、官方微博等,推出了《Our Story: Yemeni volunteer contributes to fighting COVID-19 in China》的视频报道。该报道讲述了我校也门留学生Sana疫情期间在广州的学习、生活和做志愿者的故事。节目同时在欧洲、北美、非洲等地的电视端落地播出,Twitter、Facebook、YouTube等平台也做了推送。


  5月8日,新华社以《也门留学生逐梦中国医学路》为题,再次报道了我校也门留学生Sana来中国学医、在暨南求学的事迹,讲述了她在疫情期间的所见、所想和共同抗击疫情的故事。该报道发出后,不到2小时点击量超62万。此外,新华社还以《Across China: Yemeni student praises China's anti-epidemic efforts to Arab world》为题做了英文报道。同时,也推出了阿拉伯文的报道。



                                            我校也门留学生Sana事迹在国内国际广泛传播


  Sana是我校基础医学院的硕士生。自新冠肺炎疫情发生以来,她一直坚持在暨南大学华文学院校门口作测温志愿者、并自购口罩发放。在疫情形势最为严峻的2月,Sana还利用自己的语言、专业优势,为在广州居住的外籍人士提供阿拉伯语翻译,使他们与中国的防疫人员能够更好地沟通。


  今年3月8日,Sana还接受了卡塔尔半岛电视台的视频连线采访。她在该报道中用阿拉伯语讲述了中国的抗疫措施,并对中国的举措予以肯定。节目在半岛电视台阿拉伯语新闻频道《半岛今晨》中播出,以一位留学生亲历的视角,向世界展示了中国抗击疫情的不懈努力。


  此前,我校巴基斯坦籍留学生Muhammad Suleman,莱索托籍留学生Keneuoe Ntene、伊朗籍外教Nima Azarakhsh、美国籍外教Thomas Moran等接受了广东电视台国际频道的采访。电视节目《高校留学生和外籍教师:情系广州 共守家园》《在穗外籍教师和留学生同心共抗疫》在广东电视台国际频道和涉外媒体平台播出,以暨南校园和人物为背景,通过外籍留学生和外教的视角讲述了他们与中国人民共同抗疫故事,在海内外广泛传播。



                                                 广东电视台国际频道报道我校外籍师生


报道链接:

中国国际电视台:https://news.cgtn.com/news/31677a4d79514464776c6d636a4e6e62684a4856/index.html

新华社中文报道:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9084762?channel=weixin

新华社英文报道:http://www.xinhuanet.com/english/2020-05/08/c_139040950.htm

新华社阿文报道:http://arabic.news.cn/2020-05/09/c_139042880.htm#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

广东台报道:https://m.itouchtv.cn/article/264a18c9d7bc937634d6f96d0a3b5513?shareId=qy5sY33A&from=singlemessage&isappinstalled=0

https://m.itouchtv.cn/article/cd65bf746667a949995949b4d660db84?shareId=W4aH9c2A&from=singlemessage&isappinstalled=0


(新闻中心 苏运生)

© 2009-2019 暨南大学对外联络处版权所有 粤ICP备 12087612号 联系电话:020-85228950 Email:owlc@jnu.edu.cn 咨询QQ: 29460 登陆后台
Catfish(鲶鱼) CMS V 5.4.12