暨南大学援鄂疫情防控医疗队战“疫”记

来源:暨南大学新闻网 发布时间:2020-03-12 09:27:50 作者:admin 阅读量:1333

  农历2019年除夕夜,千家万户沉浸在节日的喜悦和团聚的温馨中,暨南大学附属第一医院第一批白衣天使9人,却紧急整理行囊逆行一线,支援湖北省疫情救治工作,此后学校又派出两批援鄂医疗队。目前,我校援鄂抗疫医疗队总计89人,他们用精湛的医学技术与暖勇于担当的无疆大爱,在武汉书写下一个个感人的故事。





第一时间,义无反顾“我报名”


  1月24日下午,在接到广东省卫健委组建支援湖北医疗队的通知后,不到10分钟就有近百位医护报名。参加过2003年非典救治,重症医学科护士长单妙航,第一时间要求报名,都是救人,她认为自己前线经验更充足,“收到了很多同事的短信和慰问,很温暖,很感动”。很快,感染科、院感办科、重症医学科,呼吸内科陆续报名完毕。3点12分接到通知,3点30分9人召集完毕,暨南大学附属第一医院支援队名单定了,附属第一医院派出了呼吸内科、重症医学科、感控办等医疗护理人才组成首批驰援队伍,呼吸与危重症医学科副主任吴义任队长,医院感染控制办主任陈祖辉任临时党支部书记,与广东同仁一道,组建“广东首批驰援湖北医疗队”,共赴疫情中心湖北武汉。

  面对这场突如其来的疫情,学校附属第一医院的“白衣战士”们从未退缩:“武汉,我们来了!我们和你们一起扛!”得知这一消息后,中央统战部副部长谭天星向我校首批出征武汉的9位“暨南战士”拜年,叮嘱他们“万万注意身体安全,合力战胜病毒灾情!”



坚守初心,疫情一线“我搏命”


  这是队长吴义第二次驰援武汉。1998年,他曾随广东医疗队赴武汉参加抗洪救灾。21年后的除夕夜驰援湖北医疗队出征。他说,“我们不是普通来看病的,是来搏命的!”他喊话全院同事:“同志们把家守好。我们医疗队代表的是暨南大学附属第一医院,这是社会责任。关键时刻必须有人站出来,我们一定不会辜负暨南大学的重托!” 医疗队临时党支部书记陈祖辉则在医生手记中写下这样的文字:“亲爱的汉口医院同仁,我们不是你们的救星,我们是你们肩并肩的战友!”

  广东医疗队对口援助武汉市汉口医院,接管武汉市汉口医院2个病区。这家医院位于武汉市江岸区,是武汉收治新型冠状病毒患者的定点医院之一。经制度拟定、人员培训和医院调研,医疗队员于1月26日正式进入汉口医院开展医疗工作。

  危重病人井喷式增长,武汉医院的病房一床难求;疑似患者、密切接触者、患者家属都没有被隔离,存在院感风险。暨大援鄂医疗队一进场就是一场遭遇战,在医院各项流程环境还不熟悉时,就直接迈进汉口医院新冠肺炎重症患者最多的病区。每一位患者病情都很严重,每一位患者都渴望尽快得到救治。开医嘱、问病史、查体、抢救……医疗队员们每日都在与死神赛跑,突遇患者病情加重就地展开抢救时有发生。在隔离病房里,穿着闷热的防护服,需要消耗更多的体力,为节省防护服,大家都尽量减少进食。

  每人每天6小时工作时间,实际包括穿脱隔离衣、交接班、完成各种防护流程,前后加在一起需10个小时。除提供给患者最佳治疗手段与最优治疗方案,保证诊疗过程精细化、标准化、程序化外,临时党支部书记陈祖辉主任医师还发起了24小时无缝监管处理对接病区缓冲区医疗废物清理工作流程,有效避免医护人员的二次感染风险。暨大医疗队员们紧张而有序的工作持续一周后,诊疗流程、物资供应、病房改造、设备添加、院感控制等工作逐渐走上正轨,为汉口医院本院医护人员减轻了很大负担。病人的死亡率明显下降,病情得到缓解,出院病人不断增加。

  在此后1个月里,暨南大学附属第一医院又先后派出两支援救队伍。2月18日,由15名医护人员组成的暨大第二批援鄂医疗队出发,增援武汉前线,与第一批暨南医疗队会师武汉汉口医院。2月21日,第三批援鄂医疗队65位队员集结。这支由17位医生和48位护士组成的医疗团队涵盖了医院重症医学科、呼吸内科、麻醉科、感染科、精神医学科等科室。进驻武汉后,与广东援鄂医疗队共同接管武汉大学中南医院一个重症病区。第三批援鄂医疗队进驻武汉大学中南医院重症病区后,48个小时内病区重症患者全部收满。

  在暨南大学“党员带头、新老搭配、专业互补”的援鄂专业医疗队中,既有经验丰富的专家,也有初出茅庐的医生;既有经历SARS考验的护士长,也有年富力强的年轻护士,有的医疗专家还执行过抗震救灾、援藏等重大医疗支援任务。此外,附属第一医院还有400余名医护人员报名参与疫情防控志愿队,随时接受调配。



坚定信仰,发自内心“我申请”


  援鄂医疗队建立的两个临时党支部,至今已召开了6次党支部党员(扩大)会议,及时传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,中央以及上级党组织关于疫情防控工作的最新要求。临时党支部强化组织保证,充分发挥战斗堡垒作用,动员广大党员积极投身到疫情防控工作之中,及时了解队员们的身心状态,帮助大家解决实际困难,解决后顾之忧。抗“疫”一线党员发挥的模范带头作用深刻诠释了共产党人“全心全意为人民服务”的宗旨内涵和“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,引领激发了许多医护人员的入党愿望,更加坚定了他们向党组织靠拢的决心。


  “我志愿加入中国共产党!”截至目前,两个临时党支部共收到23名队员递交的入党申请书,他们全力投入到病患救治工作中,以实际行动向党组织递交了第一份思想汇报。为何选择此时选择入党?援鄂医疗队中的青年突击队队长、附属一院综合二区90后护士张雁飞说:“在这次疫情中,我看到了许多冲锋在前的共产党员,我想成为党组织中的一员,用自己的实际行动接受党组织的考验!”截至目前,已有6位医护人员的火线入党申请得到上级党组织的批准,其他医护人员的入党申请正在批复中。




  3月9日下午,暨南大学附属第一医院援鄂医疗队队员抗疫一线入党宣誓仪式采用远程视频方式,在援鄂医疗队武汉驻地、广州暨南大学附属第一医院本部、暨南大学行政办公楼连线举行。援鄂医疗队队员呼吸与危重症医学科副主任吴义、重症医学科副主任医师汪志刚和重症医学科护士长单妙航等三位同志通过视频连线,在学校党委书记林如鹏带领下,面向党旗庄严发出“为共产主义事业奋斗终身”的铮铮誓言。



勠力同心,“你守护世界,我守护你”


  面对新型冠状病毒的肆虐,暨南大学附属第一医院的医护人员胸怀大爱、主动请缨、不顾安危、千里驰援,奔赴武汉疫情一线。他们同样是儿子、女儿,是爸爸、妈妈,是丈夫、妻子,来自后方家人、医院、学校以及中央统战部的理解、支持、关心和保障,则是他们最温暖、最坚强的依靠。


  “家人叮嘱我注意安全,等我凯旋。”附属第一医院感染科副主任医师李敏然 2019年8月刚调入医院工作,她的爱人和孩子都在河北,原本打算回家过年,但却退票坚持去武汉支援。“是的,这就是医生的天职所在!”重症医学科副主任医师汪志刚谈及这次出征说:“困难是有的,家有二宝需要照顾,但接到通知,就像士兵听到冲锋的号角,责任所在,报名义无反顾”。“家里人很支持我的决定!”身为中共党员的神经外科主管护师吴金玲很是淡然,“这是职责所在。他们要我一定凯旋。”心血管内科护士长李文英已回到老家休假,听到医院成立隔离病房招募医务人员的消息,马上返回了广州。“我参加过非典的救治,有经验。”她说,“在医院,在武汉,都是救人”!医院医务部主任许典双的父亲已83岁高龄,以前也是医生,听了驰援武汉的事,老人家立即说:“很好啊,去帮助更多的人!”




  一人是微光,汇聚便是璀璨星河。自1月24日暨南大学第一批医疗队医护人员奔赴武汉至今,暨南大学附属第一医院援鄂总人数达89人。学校校友总会在学校党委指导下,通过暨南大学教育基金会发出“万众一心,全球暨南人紧急支援暨大医疗队”捐赠倡议,海内外暨南校友迅速响应、纷纷行动,迅速发动各方力量捐赠筹款,不到24小时,就收到各类捐赠逾百万元。


  截至3月4日,暨南大学校友会、基金会共筹得近290万善款和物资,并及时采购防控物资送抵援鄂医疗队。学校党委向附属第一医院党委划拨党费20万元。在学校党委指导下,附属第一医院党委不仅按照上级文件精神及时向援鄂医疗队员发放慰问金和临时性工作补助、购买商业保险,还为出征队员准备暖心行李箱,小到指甲剪、针线盒也涵盖其中;指导医院工会建立了援鄂医疗队员家属群,为队员家人提供送蔬菜、水果、生活用品上门、子女线上学习辅导等贴心服务;精神医学医疗团队还建立心理救援专家组,给医疗队员和队员家人提供心理健康保障,为队员们解除后顾之忧,全身心投入到抗疫战争中!


  附属第一医院肝胆外科护师蒋泉在3月3日的驰援日记中写道:“今天的朋友圈被暨大满园春色的图片刷屏了,发现很多朋友@我‘英雄花(木棉花)开,期待凯旋’,武汉的樱花已开,归期指日可待!武汉加油!”


(党委组织部)

© 2009-2019 暨南大学对外联络处版权所有 粤ICP备 12087612号 联系电话:020-85228950 Email:owlc@jnu.edu.cn 咨询QQ: 29460 登陆后台
Catfish(鲶鱼) CMS V 5.1.0